شراء الكبدة :
...
يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر. أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة. والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.
حفظ الكبدة :
الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين. أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
تختلف نسبة مكونات العناصر الغذائية في الكبدة حسب نوع الحيوان وكذلك طريقة طبخها. وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين ( 18 – 28 % ) وتحتوي على نسبة جيدة من الدهون ( بخاصة الكبدة المقلية ) تتراوح بين 5 % إلى 13 % وهي مصدر غني جدا ً بالحديد الجيد الامتصاص والمهم للوقاية من فقر الدم وكذلك بعنصر الزنك ومادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض الأمراض وهي مخزن هائل لفيتامين ( أ ) المهم للوقاية من بعض الأمراض ولتقوية مناعة الجسم. كما تحتوي الكبدة على نسبة جيدة من فيتامينات ( ب ) وبالأخص حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها. ومن أهم الجوانب السلبية للكبدة احتواؤها على نسبة عالية جدا ً من الكوليسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم والسمنة. كما لا تصلح الكبدة للأشخاص المصابين بارتفاع حمض اليوريك وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من مادة البيورين التي تساعد على تكوين هذا الحمض.